Сарт | Путеводитель по Турции


+


Лидийский, греческий, византийский


Сегодняшний Сарт - небольшой провинциальный город, однако город Сардис (или Сардис), расположенный в древние времена, был столицей Лидии, важного города Персидской империи и одного из первых христианских центров в Малой Азии.




Храм АртемидыХрам Артемиды




Бухта, в которой останавливаются автобусы из ИзмираСовременный Сарт


Самая старая история Сарта



Сардес расположен недалеко от устья реки Пактол до реки Эрмус. Самые древние следы человеческого существования в долине Гермуса, которая была центром Лидии, датируются восемнадцатым веком до нашей эры, но первые следы поселения в Сардисе датируются примерно тысячу лет спустя.



В хеттских источниках Сард появляется в связи с экспедициями царя Тудхалуяса IV (1250-1220 гг. До н.э.) против племени Ассувы. В настоящее время племя отождествляется с азиатским племенем, обитающим в Сардисе. Согласно Геродоту, имя племени происходило со всего континента.



Источники Хеттея из этого периода также говорят о воинственных, морских людей Ахиява, которые в настоящее время идентифицированы с ахейцами. В сочетании с многочисленными находками микенской керамики в Сарте это указывает на то, что греки завоевывают город более или менее во время Троянской войны. Гомер в Илиаде вспоминает союзников короля Приама Гайдского, и очень вероятно, что это было более старшее имя Сардиса.



Находки в Сарте свидетельствуют о том, что оккупация Ахаджова может продолжаться до десятого века до нашей эры Это соответствует греческой традиции, согласно которой первые правящие Сарды эллинов были потомками Геракла, ираклидов. Геродот говорит, что они правили в Сардисе в 1185-680 гг. До н.э. Потому что для Лидейчкова Хераклс был известен как Тайлон, эта династия также называется династией Тайлонидов.


Период похвалы



В седьмом веке до нашей эры Ираклиды устроили места на троне в Сарменинском Мерменадоме. Первой из новых династий был Гигес (680-625 гг. До н.э.). Со времени его царствования начинается период величайшего расцвета Сардиса и королевства Лидия.



Гырг первым воспользовался золотом, перевозимым рекой Пактол, вытекающей из гор Тмолос, у подножия которой находился Сардис. Гюйджс использовал это золото, чтобы отличить первую монету в мире. Это изобретение способствовало динамичному развитию торговли. Торговые пути, простирающиеся от побережья Эгейского моря до Центральной Анатолии, сходятся на Сардисе, который стал самым богатым городом тех времен.



Лидийцы смогли ввести стандартные деньги, используя зонд, используя так называемые анализировать камни. Они позволили оценить качество слитков, содержащихся в монете. По сей день, кремнистая осадочная шкала, используемая для этой цели в древней Лидии, называется лидианским лидером или камнем.



Во время правления Гиге Лидии в Анатолии также доминировала военная сила. Войска Гигеса, вторгшиеся в Кимеров, заставили их разграбить королевство Фригия. Гайги также начали агрессивную политику в отношении городов Йонски, которые соответствовали влиянию королевств Лидии.


Падение королевства Лидия



Золотой период Лидии длился около 150 лет. Величайшее великолепие царства Лидии было достигнуто во время правления Крез (560-546 гг. До н.э.). Крез отказался от агрессивной политики в отношении греческих колоний, которая сделала ее посредником в коммерческих контактах между Лидией и восточной частью Средиземного моря.



Будучи на высоте власти, Крез, возглавляемый властью, просил в 547 году. P.n.e. война с царем Персией, Киром Великим. В результате неожиданной атаки Кир выиграл год спустя Сардес и закончил царствование династии Мермен. Падение Лидии также позволило персам взять под контроль греческие колонии в Анатолии.



Во времена правления Персова Сардис был важным, процветающим городом. Город был тогда западным концом Королевского пути, торгового маршрута, связывающего Сардес с Сузой.



Персидское правление в Западной Анатолии продолжалось до 334 г. н.э., когда в результате быстрой кампании Малая Азия находилась под властью Александра Македонского. После его смерти Лидия стала частью Империи Селевкидов. Лидия стала частью Пергамского царства, а в 129 г. до н.э. он был включен в римскую провинцию Азии.


Рим и византийцы



Во времена правления Рима Сардис по-прежнему был богатым, процветающим городом. Пиковый период развития был во II веке н.э., когда население Сардес достигло 100 000 жителей. В третьем веке, например, Сардес стал столицей римской провинции Лидия и местом проконсула.



В раннем византийском периоде Сардис все еще был важным городским центром. Он также стал важным центром христианства. Об этом свидетельствует тот факт, что город упоминался как одна из семи церквей Апокалипсиса Святым Иоанном Апостолом.


Заход Сардеса



Падение Сардес началось в седьмом веке нашей эры В 616 году Сардас был разрушен Сасанидовым, и он так и не восстановил свою позицию. С тех пор это имело значение только как провинциальный город. Мало что известно об истории Сардиса в средние века. Только в 1425 году он стал частью Османской империи, но в то время он имел статус местного административного центра в провинции Айдын.



В Сардисе в 1910 году начались систематические раскопки в экспедициях с Принстоном.



Узнайте больше о семи церквях Апокалипсиса


Что посмотреть:


Храм Артемиды



Первые археологические работы в Храме Артемиды были проведены в 1910-1914 годах. Однако исследователи полагали, что обнаружили останки храма Кибеле.Только в 1940-х годах, во время экспедиции университетов Гарварда и Корнелла, храмы Кибелы были обнаружены в другой части Сардиса, и в настоящее время в городе есть место культов для обеих богинь.



Площадь Храма АртемидыПлощадь Храма Артемиды



Строительство храма Артемиды началось в Сардесе в третьем веке до нашей эры. во время правления семьи Селевкидов. Во втором веке до нашей эры перистаз или внешняя колоннада. Он состоял из восьми столбцов вдоль каждого конца и по двадцать столбцов вдоль каждой стороны (считая столбы дважды). Строительство колоннады было завершено в середине II века нашей эры.



Фрагмент храма Артемиды



Во время археологических работ 1940-х годов храм и его окрестности были очищены. Некоторые из барабанных колонн перистаза также были помещены, и две из колонок были полностью установлены в исходное состояние.



Северо-Paktolus



В середине дороги между Храмом Артемиды и центром современного Сарта находятся остатки Лидийского нефтеперерабатывающего завода. Здесь были установлены установки, а также котлы и тигли (так называемые купелы) с 6-го века до нашей эры. используемый в процессе получения золота, выброшенного с вершины Tmolus.



На месте есть также маленький алтарь, посвященный богине Кибеле. Считается, что это была неотъемлемая часть нефтеперерабатывающего завода, что подтверждает большую важность культа этой богини для лидийцев.


синагога



Развалины синагоги в Сардисе были обнаружены в 1962 году во время археологической работы совместной экспедиции университетов Гарварда и Корнелла. Благодаря своим размерам, а также сохранившимся мозаикам на полу, фрагментам ритуального оборудования и иврите и греческим надписям, синагога считается величайшим еврейским памятником с древнейших времен в Малой Азии. Обновление синагоги началось в 1965 году. Предполагается, что нынешний внешний вид объекта отражает состояние от периода до разрушения в 616 году.



Начало еврейской общины в Сардисе относится к III веку до нашей эры, когда король Антиох III призвал евреев из Вавилонии и других регионов поселиться на Сардисе. В римские времена сообщество испытало наибольшее процветание, а его религиозные права, в том числе право отправлять деньги храму в Иерусалиме, были во втором веке нашей эры подтвержденный декретами проконсула. Это позволяет нам предположить, что синагога уже существовала в Сардисе.



Синагога, руины которой сохранились до наших дней, вероятно, была построена в VI веке нашей эры Его структура напоминает типичную римскую базу. Размеры синагоги - 120 м в длину и 18 м в ширину - впечатляют и позволяют разместить около 1000 верных.



Двор синагоги в Сардисе



Главный зал синагоги в Сардисе



Пол в главном вестибюле имеет мозаику с геометрическими, растительными и животными мотивами.



Мозаика пола в синагоге в Сардисе



Вдоль южной стены синагоги находятся остатки ряда магазинов и пунктов обслуживания от византийских времен.



Византийские магазины в синагоге в Сардисе


Комплекс Gimnazjon и ванны



Синагога в Сардисе является частью более крупного комплекса, возведенного во время реконструкции города после трагического землетрясения в 17 г. н.э. Этот комплекс был расширен во время Римской империи, а затем в византийские времена.



Восточная часть комплекса была спроектирована как гимназия, а в западной части были, среди прочего, пар.



Центральная структура комплекса подвержена серьезному обновлению, так называемая Мраморный особняк.



Средняя школа в Сардах



Султантепе | Путеводитель по Турции
Бронзовый век, ассирийский, греческий, римский Иногда редакционная команда TwS обращается к Турции, которая не выглядит интересной на фотографиях, но содержит чрезвычайно интригующие истории. Sultantepe - это такое место - древний холм, который

Uzuncaburc | Путеводитель по Турции
Греческий, римский, византийский Среди бесчисленных исторических мест, расположенных в горах Тельца в окрестностях Силифке, Узункабурк, кажется, самый важный и в то же время самый красивый. В этой незаметной деревне есть остатки важного религиозного

Адана | Путеводитель по Турции
Неолит, Роман, Селдзуки и Османская империя Четвертый по величине город в Турции не имеет очарования Стамбула, тяжести Анкары и истории, столь же богатой, как Измир, но, безусловно, путешественники, которые посещают Адане, не будут разочарованы.

Милас | Путеводитель по Турции
Карийские, Римские, Селдзакские и Османские Милас - небольшой и незаметный город, который когда-то был столицей Кариа. В настоящее время туристы, вероятно, связаны главным образом с аэропортом Милас-Бодрум, на котором лоджийские чартерные самолеты,

Карабига | Путеводитель по Турции
Греческий, византийский Карабига - небольшой портовый город, расположенный на Мраморном море в провинции Чанаккале. Богатая история города неизбежно связана с поклонением бога Приапа, из которого исходит древнее название поселения. Расположение