Eflatun P? Nar | Путеводитель по Турции


+


хеттский


Важным элементом религиозных убеждений хеттов были методы, связанные с так называемым симпатической магии (Frazer 1962). Ритуальные процедуры, проводимые священниками под названием «дьяволы» и священники, известные как «старухи», направлены на то, чтобы обратить вспять угрозу опасности: от бессилия покинуть святилище жильем, которое их обитает. Большинство мероприятий, связанных с этой практикой, проводились на открытом воздухе, и особое значение было уделено источникам воды. До нашего времени было много таких мест отправления культа, часто простых в форме «священных источников», однако расположение одного из обширных каменных святилищ, украшающих вечный источник воды, хорошо известно (Macqueen 2001). Он расположен на юго-восточной стороне озера Бейсехир и называется Eflatun P? Nar.

Eflatun Rep




В этом месте хеттские мастера создали искусственный водоем, питаемый от близлежащего источника и воздвигнутый монументальный сакральный памятник из камня. Блоки трахитов были украшены резными фигурами горных и водных ублюдков и мифологических существ, которые представляют собой комбинацию фигур человека и животных. Некоторые исследователи предполагают, что эта структура была основой монументального приданого, аналогичного известному незавершенному памятнику каменной кладки Фаслар (Steadman 2011).

Eflatun P? Nar - платформа с рельефами от боста



Наиболее заметным элементом Eflatun P? Nar является вышеупомянутый каменный памятник высотой около 7 метров и сопоставимой шириной. Он состоит из 19 каменных блоков. В его центральной части представлены бог Бурза и Богиня Солнца, а их фигуры - всесезонные диски с крыльями. Эти Босва окружены десятью гибридными персонажами, которые, скорее всего, представляют души, которые держат эти солнечные диски. База памятника украшена изображениями пяти горных и подземных босторов. В рельефах подземелий подземного мира есть дыры, сквозь которые вода текла. Вся композиция, изображенная на эту тему, может быть истолкована как сцена, иллюстрирующая космос: небеса сверху, земля внизу, а между ними - боги и души, поддерживающие небесный план (K? L? Ckaya 2011).

Eflatun Rep



Водохранилище имеет прямоугольную форму со сторонами около 30 и 34 метров. Он окружен низкой кирпичной кладкой. На этой стене, по обеим сторонам центрального памятника, расположены симметричные рельефы, изображающие богини ручьев. Последующие рельефы, обозначенные неопознанной парой сидящих аистов, расположены на южной стороне стены, напротив главного памятника, на том месте, где есть прямоугольная платформа, входящая в водохранилище. К сожалению, скульптуры вели себя в очень плохом состоянии.



Вокруг пруда есть несколько других скульптур или фрагментов. Самая большая скульптура - так называемая южная сторона протом или бюст, изображающий голову и фронт тела трех быков (Piszczek 1990). Этот декоративный элемент не находится в исходном положении, потому что в римские времена он использовался для заполнения плотины, построенной на юго-западной стороне водохранилища.



Значение Eflatun P? Nar для исследователей древней истории обусловлено его положением, обозначающим, согласно современному уровню знаний, самую южную точку хеттского расширения. Уникальность этого места также вытекает из того, что это одно из немногих известных нам нам мест, в которых хетты представляли человеческие фигуры спереди. Хотя на месте памятника не было обнаружено никаких надписей, но основано на близости этого места к другим местам хеттов, оно датируется второй половиной 13-го века до нашей эры.



Существование памятника Eflatun P? Ska было известно исследователям с начала девятнадцатого века, но археологи еще не исследовали его систематически. Проведенные в 1996 году раскопки, которые привели Музей в Конье, привели к открытию нижней части памятника, на котором представлены подземные и горные летучие мыши, а также выкопаны древние водохранилища.



В настоящее время район вокруг Eflatun P? Nar был разработан таким образом, чтобы сделать его более привлекательным местом для туристов. Вокруг пруда были выделены пути, и были установлены кластеры, однако, путь достижения этой цели вызывает много оговорок между исследователями. Также во время нашего визита весной 2012 года у нас была возможность наблюдать за турецкими семьями, у которых был пикник в районе Эфлатун, и использовали воду из пруда для мытья посуды. Несомненно, такие ситуации фиксируют серьезность этого древнего и таинственного места.



Введение в Eflatun P? Nar бесплатное, но вы должны подготовиться к встрече с дамами, продающими шерстяные носки и шляпы. Стоит также посмотреть, как корова проходит мимо стада, притягивая рои насекомых.


библиография


  1. Фрейзер, Джеймс Джордж, Золотой галаз, Варшава, 1962

  2. K? L? Ckaya, Ali, Erdal Yaz? C?, Анатолия: на тропе хеттской цивилизации, Стамбул-2011

  3. Macqueen, J. G., Хетты и их современники в Малой АзииЛондон 2001 г.

  4. Piszczek, Zdzislaw (ред.), Маленькая энциклопедия древней культуры, Варшава, 1990 год

  5. Steadman, Sharon R., Gregory McMahon (ред.), Оксфордский справочник древней Анатолии, Оксфорд-2011



Narl? Kuyu | Путеводитель по Турции
Греческий, римский, византийский На побережье Средиземного моря, между Силифкой и К'Ккалеси, находится небольшой городок Нарль-Кую. Тем не менее, это не один из многих типичных курортов, которые вы можете найти на этом участке побережья. Narl? Kuyu

Помпеополис | Путеводитель по Турции
Неолит, греческий, римский, византийский Хотя восточная часть турецкого Средиземноморского побережья изобилует развалинами древних городов, большинство из них не очень впечатляющие остатки бывших поселений и мест отправления культа в виде скромных

Lagina | Путеводитель по Турции
Карийские, греческие Рядом с городом Ятаган, практически в тени, поданной местной электростанцией, есть руины древнего святилища в Лагина. Такое место, окруженное индустриальной инфраструктурой ландшафта, парадоксально хорошо сочетается с характером

Храм Аполлона в Дидиме Путеводитель по Турции
Дидима была известна во всем мире древности как место, где стоял мощный храм Аполлона, где действовал оракул. Во времена Диства Дидима не был городом, но это место отправления культа было связано с Милетом, так называемым Святой Путь, что паломники

Озеро Бафа | Путеводитель по Турции
Озеро Бафа (tr. Бафа Гол) очаровывает не только увлекательную историю, но и прекрасные виды. Местные жители называют горную местность вокруг озера «маленькая Каппадокия» из-за красивых и оригинальных скальных образований. Эти горы состоят из зон