Султанские мавзолеи в Софии в Стамбуле Путеводитель по Турции


+



Вероятно, все вы, посетившие Стамбул в роли туристов, посетили необычный храм-музей, Святой Софии. Это, в конце концов, самый популярный памятник не только в Стамбуле, но и во всей Турции, который только в 2015 году посетил почти 3,5 миллиона человек. Между тем, команда султанских мавзолеев, расположенных недалеко от квартала, кажется таинственным местом и редко восхищается иностранными туристами. Возможно, не все знают, что эти гробницы правителей Османской империи можно увидеть с близкого расстояния, потому что, согласно информации, приведенной в ранее выпущенных путеводителях, они не доступны для посетителей. Кроме того, их часы работы четко не определены, поэтому легко получить закрытые ворота. Однако, если вы находитесь недалеко от Святой Софии, и хотя вас мало интересует история семьи Османовых, стоит заглянуть в эти здания, даже если вам придется уйти несколько раз с этой целью.




Мавзолей Мурада III



Мавзолеи султанов - фактически внушительные размеры прекрасно украшенных зданий, в которых есть саркофаги с пятью султанами и членами их семей. Самое старое из этих зданий было возведено как баптистерий церкви Мадроси Бога, то есть даже в византийские времена. Остальные четыре гробницы были построены в период Османской империи.



Мавзолей султана Селим II




Это здание является самой старой из гробниц, возведенных во дворе в османскую эпоху. Его строитель был самым известным османским архитектором Синаном. Мавзолей был построен в 1577 году, как здание на восьмиугольном плане, покрытое двойной связкой, окруженной полкопулами. С внешней стороны мавзолей покрыт мраморными плитами, а интерьер украшен известными плитками из Изника и каллиграфией. Здание поддерживается портиком, поддерживаемым на четырех столбцах. Этот мавзолей считается самым изящным из всех гробниц в Стамбуле.




Мавзолей султана Селим II



Внутри здания есть 42 саркофага, из которых самое важное принадлежит султане Селим II. Другие саркофаги отмечают его первую жену, Нурбану и его сыновей и дочерей, в том числе Исмихана, жену великого визиря Сокол Мехмеда-паши. Оставшиеся саркофаги принадлежат к детям султана Мурад III.



Селим II, называемый пьяницей, был сыном одного из самых известных султанов, или Сулеймана Великого. К сожалению, правление Селима II начало эпопею медленного конца империи, в которой реальная власть находилась в руках тех, кто оказал влияние на последующих султанов. Говорят, что Селим II умер в результате падения головы на пол ванны. Видимо, он оказался в состоянии опьянения во время погони за танкером.



Пять сыновей Селима II, у которых есть саркофаги в этом мавзолее, были убиты в ночь смерти их отца. Это обеспечило его старшему сыну, Мураду, с плавным захватом власти в Османском государстве.



Мавзолей Султана Мурад III




Строительство следующего мавзолея - султана Мурада III - также началось знаменитым Синаном, а в 1599 году его ученик Давуд Ага сделал работу. Он стал главным архитектором султанского архитектора после смерти мастера.



Мавзолей был построен на основе гексаэдра, здания были покрыты мрамором и интерьером с исламской плиткой. Входная дверь была сделана из черного дерева из лекционной массы перла. Они носят подпись своего создателя, Далга? С Ахмеда Аги, мастера массы перла. Красивый купол мавзолея украшен каллиграфией и геометрическими узорами изнутри.




Мавзолей Султана Мурад III



Мавзолей является местом отдыха султана Мурада III, его жены Сафии и султанских сыновей и дочерей. Всего в сарае насчитывается 54 саркофага. Мурад III был сыном Селима II и его жены, Нурбана. Он был в 1574-1595 годах, и во время его правления ему приходилось иметь дело с первым восстанием янычар, и он вел войны с Персией и Австрией. Следует помнить, что именно Мурад III поддерживал кандидатуру Стефана Батория для польского короля в 1576 году.



Благодаря реформам похоронных обычаев, введенных Мурадом III, его мать - Нурбан - была похоронена на стороне ее мужа Селим II. Сэм Мурад III умер естественной смертью в Дворце Топкапа и провел последние часы перед его смертью, наблюдая за кораблями, проплывающими через Босфор. Однако вскоре после его смерти он стал величайшим братом всех в истории семьи Османовых: сын Мурада III, возведенный на трон, как Мехмед III, приказал увидеть его 19 братьев, а затем похоронил с почестями в мавзолее своего отца. В то время пожарные из Мурада III были сшиты в мешках и брошены в Босфор.



Мавзолей Ксязата




У соседей мавзолея Мурада III стоит здание, которое является мавзолеем для его пяти детей - четырех сыновей и дочерей. Относительно мало известно об этом здании, хотя, возможно, он также был спроектирован архитектором Синаном.






Мавзолей был построен в конце шестнадцатого века по восьмиугольному плану, но с четырехугольным интерьером. В отличие от других гробниц, так называемых мавзолей ksiazat очень скромно оформлены. В нем нет никаких следов исламской плитки или декоративной каллиграфии, только очень простая живопись. Стены покрыты известняковыми блоками, а трехугольный портик ведет к интерьеру.

Мавзолей мавзолея III sultana




Другой мавзолей - Мехмед III - был спроектирован еще одним архитектором суда, Дагг-С-Ахмедом, в 1608 году. Здание, по плану осмиоката, покрыто копулой, а его просторный интерьер украшен плитками из Изника. В более поздний период мавзолей был расширен таким образом, чтобы он мог вмещать саркофаги дочерей султанов.В мавзолее есть 26 саркофагов, принадлежащих Мехмеду III, матери султана Ахмеда I - с именем Хандана, детьми Ахмеда I и девочками Мехмеда III.






Султан Мехмед III, который стал самым свирепым братом в истории империи, пользовался своей властью до 1603 года. Он лично отпраздновал правительство, не поддаваясь влиянию гарема и советников. Он проводил политику территориальной экспансии империи, сражаясь с Габсбургами и Персией. Он также попытался аннексировать феодальные владения империи, Молдовы и Волощинны непосредственно к границам государства. Его планы потерпели неудачу из-за вмешательства военного Гранд-корона Гетмана Яна Замойского, конца битвы при Чекоре в 1595 году.



Mehemd III умер по неизвестным причинам всего в 37 лет. Видимо, на 55 дней раньше его смерть была предсказана одним из дервишей, и султан впал в навязчивые идеи, которые он казнил, что привело к исполнению этого пророчества. Правительство в государстве, находясь в состоянии внутренней и внешней угрозы, захватило его 13-летнего сына Ахмеда. Этот подросток воздержался от проверенных и убитых его братьев и сестер. Возможно, причиной этого решения было то, что его единственным братом Мустафой считался сумасшедший.



Мавзолей султанов Мустафа I и Ибрагим I




Здание этого мавзолея было возведено в шестом веке как Баптистерий Святой Софии. Крытый купол здания был создан на квадратном плане, а его интерьер имеет восьмиугольный фундамент. После падения Константинополя баптистерий служил в течение многих лет складом для оливковых ламп. В 1639 году, после смерти Султана Мустафы I, названного Безумным, эти здания были преобразованы в его мавзолей.






Говорят, что Мустафа I (брат Ахмеда I) страдал психическим заболеванием или был слабо развит. Это не помешало ему взять султанский трон и дважды в 1617-1618 и 1622-1623 годах. Наконец, он отказался от своего авторитета для своего племянника Мурада IV.



Второй погребенный в этом султанском мавзолее - Ибрагим I - также не принадлежал к выдающимся правителям империи. Он был в 1640-1648 годах, записывая страницы истории главным образом как жестокий человек, насильник и убийца. Он был убит задушенным могучим и был похоронен рядом с Мустафой I.



В мавзолее всего 17 саркофагов, в дополнение к двум вышеупомянутым султанам, султан Ахмед I, Мурад IV и Ахмед II похоронены.



Практическая информация




Мавзолеи Султана расположены рядом с Собор Святой Софии, но есть отдельный вход к ним, с южной стороны, с улицы Кабасакал. Официальные часы работы для посетителей - с 9:00 до 17:00. Вход бесплатный.



При посещении гробниц соблюдайте те же правила, что и для посещения мечетей. При входе в интерьер мавзолея снимите обувь, прикройте руки и ноги, по крайней мере, до колен, а в случае женщин - прикройте волосы.



Стамбул | Путеводитель по Турции
Римская, Византийская и Османская Бывшая столица Османской империи, крупнейший мегаполис Турецкой Республики, единственный город в мире, расположенный на двух континентах - посещение Турции, невозможно не посетить Стамбул. Пролив Босфор разделяет

Собор Святой Софии в Изнике | Путеводитель по Турции
Небольшое и довольно незаметное здание, расположенное в центре Изника на протяжении многих веков, было молчаливым свидетелем важных событий, которые оказали значительное влияние на судьбу великих человеческих сообществ, вызвали бурную дискуссию и

Необычная Собор Святой Софии в Стамбуле (фотографии, описание, часы)
Собор Святой Софии является «звездой» Стамбула, чье великолепие не может обмануть все другие великие памятники города (как будто он расположен прямо напротив Голубой мечети). Впечатляет необычный - на первый взгляд, это выглядит немного хаотичным

София бесплатные туристические достопримечательности. Что посмотреть без кассы?
София, вероятно, является наименее посещаемой из всех крупных центральноевропейских столиц. Вероятно, потому, что болгарский туризм сосредоточен на второй окраине страны. Это хорошо или плохо? Ну ... Есть много квадратных километров на одного

Дополнительные экскурсии в Болгарии: Стамбул на один день или два дня Обратная связь | цены | gdziewyjechac.pl
Стамбул (изменение его названия от Византии через Новый Рим, Константинополь до сегодняшнего Стамбула-Стамбула) - удивительный город, расположенный на двух континентах, где климат восточной и западной современности смешивается друг с другом, город